-163 Removals
+161 Additions
Как известно, пользователей ДОУ будоражит и не дает покоя факт 23х-летних сеньоров. Созданы громадные топики на эту тему, дискуссии разрастаются на десятки сообщений, и все им не дает покоя, что молодые ребята бьют все рекорды и добиваются успеха в столь раннем возрасте. Как известно, пользователям ДОУ давно не дает покоя факт возростающего количества “23х-летних сеньоров”. На эту тему созданы громадные топики, развиваются дискуссии на десятки и сотни сообщений. Где же подвох? Как эти ребята бьют все рекорды и добиваются успеха в столь раннем возрасте? Что ж, сегодня мы вас удивим интервью с анонимным тим лидом, которому как раз ни много ни мало ровно 23 года.
Что ж, сегодня мы вас удивим интервью с анонимным Тим Лидом, которому не много ни мало ровно 23 года.
1) С чего начиналась твоя карьера? Почему ты решил стать девелопером? 1) С чего начиналась твоя карьера? Почему ты решил стать девелопером?
Моя карьера началась с небольшой аутсорсинговой компании, куда меня и нескольких моих сокурсников привел наш преподаватель по программированию. Это было в апреле 2008 года и я тогда учился на первом курсе Университета. Сначала мы планировали организовать так называемый "кружок программистов", где в свободное от учебы время мы бы могли заниматься собственными идеями. Но вскоре поступило предложение поработать на реальном проекте, и конечно же мы согласились. Так началась моя карьера девелопера. Моя карьера началась с небольшой аутсорсинговой компании, куда меня и нескольких моих сокурсников привел наш преподаватель по программированию. Это было в апреле 2008 года, я тогда учился на первом курсе университета. Сначала мы планировали организовать что-то вроде “кружка программистов”, где в свободное от учебы время могли бы заниматься собственными идеями. Но вскоре поступило предложение поработать на реальном проекте, и мы, конечно же, согласились. Так всё и началось.
А почему девелопер...? Когда мне родители купили мой первый ПК, первое желание которое у меня тогда было, это установить CounterStrike и "мочить ботов" всю ночь напролет. Увидев такую нездоровую тягу к компьютерным играм, мой отец дал мне четко понять, что купили не очередную игрушку и что я должен уже думать о том, чем я буду заниматься в будущем. Как-то раз я пообщался со старым знакомым моего отца, который работал программистом в одном государственном учреждении, и я уже не помню чего он мне там нарассказывал, но после этого у меня появилось желание попробовать "кодить". Сначала это был "Pascal" потом "С++", PHP и т.д. Вот собственно говоря с этого все и началась - наставление отца, беседа с программистом и увлекательное занятие, которое полностью отбило у меня желание тратить время на "игрушки", а также помогло решить кем я хочу быть в будущем. А почему девелопер?.. Когда родители купили мне первый компьютер, первым желанием было, естественно, тут же установить CounterStrike и “мочить ботов” всю ночь напролет. Увидев такую нездоровую тягу к компьютерным играм, отец четко дал мне понять, что эта покупка — не очередная безделушка, и что пора подумать о том, чем я буду заниматься в будущем. Как-то раз я пообщался с его старым знакомым, который работал программистом в одном государственном учреждении. Я уже и не помню, чего он мне там нарассказывал, но после этого у меня появилось желание попробовать себя в этом деле. Первый язык — Pascal, потом С++, PHP, и т. д. Вот, собственно говоря, самое начало. Наставление отца, беседа с опытным программистом — и у меня появилось увлекательное занятие, которое полностью отбило желание тратить время на игрушки, а также помогло решить, кем я хочу быть в будущем.
2) Сколько времени в день тратил на самообразования? 2) Сколько времени в день тратил на самообразование?
Сейчас уже сложно сказать сколько у меня тогда уходило времени. Иногда мог целый день сидеть за самоучителем по "Borland С++", а иногда вообще неделю не подходить к ПК. Главное что я понял для себя это то, что если себя заставлять сидеть за учебниками, то ничего хорошего с этого не получится. Наилучший способ для изучения, который я выбрал, это придумать интересную задачу и сделать все для ее реализации. При таком подходе когда ты полностью вовлечен в свое дело, думать о том сколько времени ты готов потратить сегодня, а сколько завтра, вообще не имеет смысла. Ты делаешь это потому, что тебе это интересно и таким образом процесс обучения происходит в разы быстрее. Сейчас уже сложно сказать, сколько у меня тогда уходило времени. Иногда мог целый день сидеть за самоучителем по Borland С++, а иногда мог неделю вообще не подходить к компьютеру. Главное, что я понял — если сидеть за учебниками через силу, ничего хорошего из этого не получится. Лучший способ научиться — это придумать интересную задачу, и делать всё для ее реализации. При таком подходе, когда ты полностью вовлечен в это дело, думать о том, сколько времени ты готов потратить сегодня, а сколько завтра, вообще не имеет смысла. Ты делаешь это потому, что тебе интересно, а так процесс усваивания информации происходит в разы быстрее.
3) И во сколько лет стал сеньором, а затем Тим Лидом? 3) Во сколько лет ты стал сеньором, а затем — и лидом?
Сеньором я стал примерно в 20, а Лидом в 21. На тот момент я работал в небольшой компании, а как известно в маленьких конторах требование к позициям гораздо скромнее. Когда же я перешел в уже более крупную компанию, то мой уровень оценили только на "мидла", и то мне кажется с натяжкой. Примерно через 11 месяцев работы в этой компании, мне предложили позицию Лида. На тот момент мне было чуть больше 22-х лет. Сеньором я стал примерно в 20, а лидом — в 21. Какое-то время я работал в небольшой компании, а в маленьких конторах, как известно, требования к позициям гораздо скромнее. Когда же я перешел более крупную компанию, мой уровень оценили только на мидла (и то, мне кажется, с натяжкой). Примерно через 11 месяцев работы в этой компании мне предложили позицию лида. На тот момент мне было чуть больше 22-х лет.
4) Сильно отличаются должности? 4) Сильно отличаются должности?
Позиции Сеньора и Лида имеют много общего, но все же нужно понимать что Лид это уже не сугубо техническая позиция, где основное время отводится на решения каких-то сложных и запутанных задач в нереальные сроки. Тимлид, это первая ступенька на пути к проектному менеджменту и часть времени приходится отводить на решение организационных вопросов, следить за рабочими процессами внутри команды, коммуницировать с менеджерами, дизайнерами, тестировщиками и вообще практически со всеми кто хоть как то замешан в процессе. Поэтому хотя мне и приходится время от времени "кодить" и делать "code review", все же я себя уже считаю больше менеджером нежели девелопером. Позиции сеньора и лида имеют много общего, но всё же нужно понимать, что лид — это уже не сугубо техническая позиция, где основное время отводится на решение каких-то сложных и запутанных задач в нереальные сроки. Тим лид — это первая ступенька на пути к проектному менеджменту, и часть времени приходится отводить на решение организационных вопросов, следить за рабочими процессами внутри команды, коммуницировать с менеджерами, дизайнерами, тестировщиками, и вообще практически со всеми, кто хоть как-то замешан в процессе. Поэтому, хотя мне и приходится время от времени писать код и делать review, я себя считаю уже больше менеджером, нежели девелопером.
5) Какие обязанности у тебя появились, что нового, непривычного пришлось освоить? Ведь Лид, это человек ведущий за собой команду...Сложно ли это быть Тим Лидом? 5) Какие обязанности у тебя появились? Что нового, непривычного пришлось освоить? Ведь лид — это человек, ведущий за собой команду. Тебе сложно им быть?
На вопрос о сложности жизни Лида, у меня нету однозначного ответа "Да сложно" или "Нет, это просто". В каждой позиции есть трудности с которыми приходится сталкиваться каждый день, будь ты Лидом или Джуниором. Наверное самое трудное что я для себя удивил, ставши Лидом, это тот факт, что теперь я отвечаю не только за себя и свою работу, но и за роботу людей которые работают в моей команде. Сейчас мне нужно следить за тем, чтобы вся команда хорошо справлялась с задачами, которые перед ней были поставлены, чтобы каждый точно знал что ему нужно делать. Также нужно найти отсутствующею информацию, которая блокирует работу девелоперов, следить за качеством кода, своевременно идентифицировать возможные риски и рапортовать о них менеджеру. На самом деле, все это довольно не просто и требует большой ответственности. Помимо этого к каждому члену твоей команде нужно найти свой подход, выявить сильные и слабые стороны, научится мотивировать и понимать особенности каждого индивидуума. Ведь только тогда, когда человек чувствует себя комфортно и получает удовольствие от своей работы, можно говорить о качестве и своевременности выполнение задач. В какой-то мере нужно быть немного психологом, так как основной фокус твоей работы переносится на взаимодействие с другими людьми. На вопрос о сложности роли лида у меня нет однозначного ответа. В каждой позиции есть трудности, с которыми приходится сталкиваться каждый день. Наверное, самое трудное, что я для себя открыл, став лидом — то, что теперь я отвечаю не только за себя и свою работу, но и за работу людей в моей команде. Сейчас мне нужно следить за тем, чтобы вся команда хорошо справлялась с задачами, которые перед ней стоят, чтобы каждый точно знал, что ему нужно делать. Нужно обеспечивать людей необходимой для работы информацией, следить за качеством кода, своевременно идентифицировать возможные риски и рапортовать о них менеджеру. Всё это требует внимательности и накладывает большую ответственность. Помимо этого, к каждому члену команды нужно найти свой подход, выявить сильные и слабые стороны, научиться мотивировать и понимать особенности каждого из них. Ведь только тогда, когда человек чувствует себя комфортно и получает удовольствие от своей работы, можно говорить о качестве и своевременности выполнения задач. В какой-то мере нужно быть немного психологом, так как основной фокус твоей работы переносится на взаимодействие с другими людьми.
Если коротко резюмировать вышесказанное, то могу сказать что мне пришлось освоить азы проектного менеджмента, управления рисками и проектами в стрессовых ситуациях, а самое главное это научится понимать людей с которыми ты работаешь. Если коротко резюмировать вышесказанное, то могу сказать, что мне пришлось освоить азы проектного менеджмента, управления рисками и проектами в стрессовых ситуациях, а самое главное это научиться понимать людей, с которыми работаешь.
6) Между прочим, у тебя есть зеркальная фотокамера? ;) 6) Между прочим, у тебя есть зеркальная фотокамера? ;)
Зеркальной фотокамеры у меня нету. Наверное пока для себя я еще не отрыл искусство фотографии... Но возможно в будущем меня это сильно заинтересует и я приобрету себе "зеркалку" ;) Зеркальной фотокамеры у меня нет. Наверное, я пока не отрыл для себя искусство фотографии. Но, возможно, в будущем меня это сильно заинтересует, и я приобрету себе зеркалку.
7) Что можешь сказать о ситуации на карьерном ИТ рынке? Сейчас так много 23-х летних Синьоров, Тим Лидов... 7) Что можешь сказать о ситуации на карьерном ИТ рынке? Сейчас так много 23-х летних сеньоров, тим лидов...
В том, что на сегодняшний день, процент 23-х летних Синьоров и Лидов на Украинском рынке довольно высокий, я лично не вижу ничего удивительного. Индустрия ИТ пришла к нам относительно недавно. Еще каких-то 10 лет назад было трудно подумать о том, что Украина будет находится в ТОП 30 стран которые предоставляют услуги ИТ аутсорсинга. В связи с этим, нету ничего мистического в том, что средний возраст специалистов довольно небольшой. Если делать сравнения с Америкой, где Синьорами и Лидами становятся в основном после 30-ти лет, ситуация в нашей стране кажется довольно странной, но давайте не забывать о том, что становление ИТ индустрии в Америке началось гораздо раньше и соответственно процент "зрелых" специалистов у них больший. Думаю в ближайшее время, количество "молодых" Лидов и Сеньоров начнет постепенно уменьшатся, но это будет происходить не так быстро, так как нужно учитывать тот фактор, что в связи с непростой ситуацией в украинской экономике, довольно много наших "зрелых" программистов иммигрируют в другие страны, таким образом создается некий дефицит опытных разработчиков. В том, что на сегодняшний день процент молодых сеньоров и лидов на Украинском рынке достаточно высок, лично я не вижу ничего удивительного. Индустрия ИТ пришла к нам относительно недавно. Еще каких-то 10 лет назад было трудно подумать о том, что Украина будет находиться в ТОП-30 стран, которые предоставляют услуги аутсорсинга. В связи с этим, думаю, нет ничего мистического в том, что средний возраст специалистов ниже, чем во многих других странах. Если сравнить, например, с Америкой, где сеньорами и лидами становятся, как правило, после 30 лет, ситуация в нашей стране покажется довольно странной. Но давайте не забывать о том, что становление ИТ индустрии в Америке началось гораздо раньше, соответственно, процент зрелых специалистов у них больше. Думаю, в ближайшее время количество молодых лидов и сеньоров начнет постепенно уменьшаться, но это не будет происходить быстро: нужно учитывать тот фактор, что в связи с непростой ситуацией в украинской экономике немало наших опытных программистов эммигрируют в другие страны, и потому создается некий дефицит зрелых специалистов.
8) Какие дальнейшие планы на карьерный рост? 8) Какие дальнейшие планы на карьерный рост?
Совсем недавно стоял перед вопросом: "Куда дальше двигаться"? Определил для себя два логичных направления: Совсем недавно стоял перед выбором “куда дальше двигаться?”. Определил для себя два логичных направления:
1) Solution architect 1) Solution architect;
2) Project Manager 2) Project Manager.
Первая позиция сугубо техническая, вторая менеджерская. Поскольку роли довольно разные, выбор был довольно не прост. Оставаться "технарем", углубляясь в архитектурные детали, или же развивать свои управленческие навыки. После долгого "взвешивания на весах", мой выбор остановился на позиции Проектного менеджера. Как программисту, роль Архитектора кажется мне ближе, но все же хочется попробовать себя в образе PM-а, развить новые навыки. Надеюсь выбор мой был правильным! Первая позиция сугубо техническая, вторая менеджерская. Поскольку эти роли кардинально отличаются, выбор был непрост. Оставаться “технарем”, углубляясь в архитектурные детали, или же развивать свои управленческие навыки? После долгих раздумий я принял решение двигаться в сторону проектного менеджмента. Как программисту, роль архитектора кажется мне ближе, но всё же хочется попробовать себя в образе ПМа, освоить новые умения. Надеюсь, мой выбор был правильным.
9) Ну и на прощание, что посоветуешь своим младшим коллегам? 9) Что посоветуешь своим младшим коллегам?
Наверное главное что могу посоветовать, это быть настойчивым и полюбить свое дело. Я считаю, что к своей профессии нужно относится чуть больше чем как к работе за которую тебе платят деньги. Нужно искренне переживать за результат и тогда у вас будет шанс на успех. Тем кто только начинает свой путь разработчика, я бы посоветовал устроится на работу в маленькую компанию даже если вам будут платить копейки. Нужно понимать что вы идете за бесценным опытом который вы там сможете быстро приобрести. В свое время я начинал как Ruby on Rails developer в подобной компании и за 3 года работы я успел побывать: верстальшиком, SEO специалистом, QA инженером, PHP/ruby/java/javascript разработчиком, UX дизайнером, scrum мастером, писал техническую документацию, ввел небольшие проекты и общался с клиентами. Я не скажу что смог сильно углубится в каждую специализацию, но приобретенный опыт мне точно не стал лишним. Постоянно развивайтесь, врете в свои силы и не останавливайтесь ни перед чем! Наверное, главное, что могу посоветовать — это быть настойчивыми и полюбить свое дело. Я считаю, что к своей профессии нужно относиться как к чему-то большему, чем просто работа, за которую тебе платят деньги. Нужно искренне переживать за результат - и тогда у вас будет шанс на успех. Тем, кто только начинает свой путь разработчика, я бы посоветовал устроиться на работу в маленькую компанию, даже если там будут платить копейки. Нужно понимать, что вы идете за бесценным опытом. В свое время я начинал как Ruby on Rails developer в подобной компании, и за 3 года работы я успел побывать верстальшиком, SEO специалистом, QA инженером, PHP/Ruby/Java/JavaScript разработчиком, UX дизайнером, scrum мастером, писал техническую документацию, вел небольшие проекты и общался с клиентами. Я не скажу, что смог сильно углубиться в каждую специализацию, но приобретенный опыт точно не стал лишним. Постоянно развивайтесь, верьте в свои силы и не останавливайтесь ни перед чем!
Editor
Original Text
Changed Text